Rapsöl

Beim Rapsöl handelt es sich um ein Öl, das hier in Europa kultiviert werden kann. Es gilt als sehr umweltfreundlich, zumal lange Transportwege entfallen. Die Nutzung von Rapsöl als Lebensmittel gibt es übrigens erst seit sehr kurzer Zeit, nämlich seit 1973: Zuchterfolge ermöglichten eine Rapspflanze mit sehr niedrigem Gehalt an unbekömmlicher Erucasäure. Mittlerweile gilt Rapsöl sogar als gesundheitlich wertvoller als Olivenöl, es besitzt eine noch bessere Fettsäurezusammensetzung.

 

Rapsöl in Kosmetik und Pflegeprodukten

 

Das eigentlich sehr schlichte, nicht gerade exotische aber hervorragende Öl ist besonders gut für die Herstellung von Seifen geeignet. Seifen mit einem hohen Anteil Rapsöl zeichnen sich durch hohe Pflegeeigenschaften und lange Haltbarkeit aus. Da Rapsöl fast geruchlos ist, wird es häufig als Basisöl für Ölauszüge und verschiedene Wirkstofföle wie z.B. Aloe-Vera-Öl oder Johanniskrautöl verwendet.